В Финляндии нашли замену пластиковым бутылкам. Экотара появится на рынке в начале 2020 года.

Предприниматель из Эспоо Кай Пеламо разработал бутылку из картона. Предполагается, что в будущем такая тара для безалкогольных напитков сможет заменить пластиковую. 

Весной компания Пеламо получила финансирование для создания устройства для изготовления картонных бутылок. Два финских и одно иностранное предприятие по производству напитков уже подписали соглашение о покупке таких установок. По данным издания, первые картонные бутылки появятся в продаже в начале 2020 года.

Идея родилась в 2015 году, когда Пеламо читал новости о микропластике в океанах. Если соки и молоко производят в картонных коробках годами, почему бы не пить безалкогольные напитки из картонной бутылки, подумал Пеламо.

Он начал тестировать, насколько хорошо картонные коробки выдерживают безалкогольные напитки. Пеламо налил кока-колу в тару из-под молока, но швы коробки не выдержали газированный напиток. В конце концов вместе с нанятой им командой была придумана технология обработки швов, которая позволила создать бутылку из картона, которая выдерживает давление. Полосы картона при этом формируют тару по спирали. Изобретение запатентовали.

Единственная недоработка состоит в том, что крышка по-прежнему пластиковая.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *