В Самаре создали съедобную посуду.

Ученые всего мира работают над созданием экологичной упаковки. В некоторых странах ее сделали съедобной, например, в Бразилии создали пищевую упаковку из томатов.
В России не отстают от заграничных коллег и даже превосходят их в разработках!
Так несколько лет назад самарские ученые получили три патента на уникальную технологию по созданию съедобной пищевой пленки.
Идея съедобной упаковки пришла к ученым с кафедры «Технологии и организации общественного питания» Самарского государственного технического университета во время разработки нового рациона питания для космонавтов. Требовалась универсальная экологичная пленка, в которой можно хранить, разогревать пищу, а в последствии легко ее утилизировать.
Необходимость создания такой упаковки была обусловлена тем, что в космосе некуда деть использованную упаковку (подобные проблемы возникают у полярников, путешественников,моряков).
Съедобная пленка стала успешным проектом. Помимо того, что она полностью биоразлагаема, она безопасна для здоровья — выполнена исключительно из натуральных ингредиентов ( у них минимальная калорийность) без использования красителей и консервантов и полностью усваивается организмом.
Технология производства оказалась довольно простой: сначала изготавливают фруктовое или овощное пюре, формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.
Чуть позже ученые решили развивать это направление и занялись разработкой съедобной посуды.
Технология создания посуды схожа с технологией пленки, разница в том, что вязкую массу заливают в специальную форму, а затем сушат.
Для производства съедобной посуды тестировали различные виды овощей и фруктов. И оказалось, что идеальный материал — яблоко. У него самые лучшие вкусовые качества и вязкопластичные свойства.
Посуда из яблока оказалась настолько прочной,что в стакан можно наливать кипяток.
На сегодняшний день в Самаре выпускают только стаканчики, но в проекте у разработчиков наборы посуды из нескольких элементов.
Технология изготовления недорогая – один стакан обходится примерно в 30-40 рублей. Но уже ведется поиск способа удешевления и автоматизации производства.
Если съедобная посуда пойдет в массы, то можно рассчитывать на улучшение ситуации по утилизации мусора. Ведь такая посуда либо съедается, либо полностью растворяется в воде в течение 12 часов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *